4 septembre 2016, 6ème marathon de la vallée de l'Eyrieux,

de La Voulte à Le Cheylard par l'ancienne voie ferrée en ARDECHE.

... en route pour mon 204ème marathon.

L'Ardèche est là sous mes pieds, là où j'ai usé tant de paires de baskets pendant 10 ans, l'Ardèche est là, aussi accueillante en été qu'austère en hiver et aussi généreuse en nous donnant tant de fruits ; pas seulement le raisin finissant en bouteilles si renommées à la cave de St-Désirat ou de Sarras dans le nord du département mais aussi poires, abricots, pommes, cassis et même kiwis... etc etc. Notre Jean d'Antraigues savait si bien chanter ce pays fabuleux de nature, de vent, de gel, et de châtaigniers centenaires... et de tant d'autres choses qui ne peuvent se raconter, il faut les vivre... et c'est si bien chanté par Barbara Deschamps ici : http://www.youtube.com/watch?v=WJ66isC7Tjw

" Je vais remonter la falaise par le chemin des braconniers, et tous les parfums de la terre me souffleront le goût du vent..."

Et si je cours des marathons de Barcelone à Prague, de Venise à Reykjavik ou encore de Helsinki aux 4 marathons en 4 jours en Irlande, l'Ardèche est toujours mon terrain de jeu préféré !

1er marathon ardèchois le 11/09/2011 : mon 72ème, 3h33'02"

2eme le 09/09/2012 : c'est mon 95ème, 3h29'02"

3ème le08/09/2013, c'est mon 123ème, 3h26'46"

4ème le 06/09/2014, c'est mon 149ème, 3h23'26"

5ème le 06/09/2015, c'est mon 180ème : 3h23'16" ! 10'' de - qu'en 2014.

6eme le 04/09/2016, c'est mon 204ème : 3h42'02'' record battu !

Seuls 3 coureurs ont participé aux 6 éditions : Yves Maneval, Pierre Reboul et moi-même.

C'est en toute décontraction que j'aborde mon 6eme ardèchois avec une bonne forme physique qui semble revenir à condition qu'il ne fasse pas trop chaud... Moins de 3h30' espéré...

Beaucoup de petites contrariètés mais 1er M3 quand même avec un chrono de 3h42' - Et beaucoup de belles rencontres humaines dont un de mes élèves d'il y a 26 ans !

 

Bizarre mon édition 2016 du marathon ardèchois ! D'abord j'arrive à 15 min. seulement du départ croyant à tort que ça démarre à 9h ! Changement d'habit très rapide et c'est parti à 8h30. Tiens, les 2 premiers km ont changé ; on passe dans un chemin caillouteux alors qu'on est encore tous serrés les uns contre les autres. Je n'aime pas ça ! Les risques de se tordre une cheville sur une pierre instable sont non-négligeables.

Dès le 3eme km, on arrive sur la fameuse ancienne voie ferrée transformée en sentier idéal pour courir. Je suis très content de passer le 5eme km en 23'30'', peut-être un peu vite. Le 1er semi est ombragé, la température d'environ 17/18° est idéale et que dire de l'environnement !

Jusqu'à la fin du 1er semi, on peut dire que tout va bien, mon allure est bonne sans forcer beaucoup. D'ailleurs j'arrive en 1h42' comme l'année dernière. Comme prévu, je sais que la "2eme mi-temps" va être plus dure avec 3 gros paramètres à prendre en compte. D'abord le soleil qui tappe de plus en plus ( + de 30°) et bien moins d'endroits à l'ombre, puis la pente que je trouve plus forte que les autres années (!), et surtout le fait d'avoir couru le marathon de St-Girons (en 3h16') le WE dernier. Ce qui n'était pas le cas sur les 3 dernières éditions ici.

Ainsi naturellement, insidieusement, inéluctablement mon allure va diminuer, diminuer... Evidemment je me connais très bien physiquement et je sais toujours ce qu'il me reste d'énergie pour aller au bout. Aujourd'hui je sens avant qu'il ne soit trop tard que je ne peux pas être à plus de 11 km/h (si je ne veux pas finir en marchant). Ainsi je vais courir jusqu'au bout quand même malgré cette chaleur énorme. J'ai ma ceinture-gourde sur moi, je bois beaucoup évidemment.

Je passe le 30eme en 2h29'. Habituellement je compte au maxi 5min au km pour cette dernière heure. Bien impossible aujourd'hui ! Je sens que je n'ai plus de force dans les jambes ! Mais le moral reste bon, c'est comme ça, chaque marathon est un nouveau départ, une nouvelle aventure. Et c'est très bien comme ça ! Je filme tous les 5/6 km quelques 20/30 secondes. Je double quand même quelques coureurs et les marcheurs.

Après l'arrivée, il y aura quelques "couacs", quelques petites erreurs que les responsables sauront à coup sûr rectifier l'année prochaine.

Je veux parler des hésitations informatiques par rapport aux catégories le 3eme master 1 est finalement 4eme, le 1er master 3 est finalement 2eme, après réclamation polie je passe de 5eme master 2 à 1er master 3...

Je veux parler du plateau repas un peu trop minimaliste : pas d'entrée, pas de vin (contrairement aux années antérieures), une mini cuisse de poulet, pas de dessert mais une pomme ou orange ! N'y a t'il pas de fruits (de saison) en Ardèche pour faire travailler en plus, les producteurs locaux ?

Je veux parler de l'absence totale de récompenses (même symbolique) aux premiers de chaque catégorie sur le marathon solo. Alors que les équipes homme et femme et mixte de 2 et 4, les équipes d'entreprises et les équipes d'agents territoriaux homme et femme et mixte sont toutes passées sur le podium et ont eu des récompenses !

Néanmoins, après discussion avec les responsables je dois affirmer qu'ils sont tout à fait à l'écoute des coureurs et sont très sensibles à ce qui peut être amélioré. Merci à eux.

 

0/5km
5/10
10/15
15/20
20/25
25/30
30/35
35/40
40/42.2
Semi en 1h 42' soit 25 min
24'03'' 23'58'' 24'02 24'18'' 25'20'' 27'20'' 28'28'' 31'29'' 12'22''
de plus au 2ème semi

positif : l'alternance de chemins et de parties goudronnées - Moins de petits cailloux qu'avant (certains secteurs ont été goudronnés)

Passage dans 2 tunnels très sympa

Le cadre d'arrivée exceptionnel

Le "speaker" très professionnel,

Un pot de miel offert à l'arrivée en + du maillot,

Les musiciens sutour du repas d'après course...

http://www.marathon-ardeche.org/index.php?page=resultats

à améliorer : problème de non-récompense (et non podium) pour, au moins, les 1ers de chaque catégorie au marathon solo

La médaille "minimaliste" sans aucune inscription...

Problème informatique et/ou de catégories mal attribuées

Plateau repas sans entrée, sans un verre de vin, sans dessert et avec pomme ou orange ! (N'y a t'il pas de fruits de saison chez les producteurs locaux ?)

Le verre de bière pression à 3 euro.

Au 25ème, on a la rocaille à notre droite et le soleil cogne dessus.

Le magnifique cadre de l'arrivée.

le podium V2 F en 2015

Le podium V2 M. en 2015